Réseau de surveillance volontaire des lacs

Lac Dion (0194A) - Suivi de la qualité de l'eau 2017

Transparence de l'eau - Été 2017
(profondeur du disque de Secchi en mètres)

Aucune transparence disponible

Données physicochimiques - Été 2017

DatePhosphore total
(μg/l)
Chlorophylle α
(μg/l)
Carbone organique
dissous (mg/l)
2017-08-06112,93,4
2017-08-279,43,43,1
Moyenne estivale103,23,2

Classement du niveau trophique - Été 2017

Ultra- oligotrophe Oligotrophe Oligo-mésotrophe Mésotrophe Méso-eutrophe Eutrophe Hyper- eutrophe Phosphore total (μg/l) Chlorophylle α (μg/l) Transparence (m) : Position du lac

Physicochimie

  • La prise de 12 mesures de la profondeur du disque de Secchi a été effectuée. Toutefois, c’est la profondeur de l'eau à la station (2 m) qui limite la mesure du disque de Secchi et non la transparence réelle de l'eau. Par conséquent, cette variable ne peut être utilisée pour le classement trophique du lac.

  • La concentration moyenne de phosphore total trace mesurée est de 10 µg/l, ce qui indique que l’eau est légèrement enrichie par cet élément nutritif. Cette variable situe l'état trophique du lac dans la zone de transition oligo-mésotrophe.

  • La concentration moyenne de chlorophylle a est de 3,2 µg/l, ce qui révèle un milieu dont la biomasse d’algues microscopiques en suspension est légèrement élevée. Cette variable situe l'état trophique du lac dans la zone de transition oligo-mésotrophe.

  • La concentration moyenne de carbone organique dissous est de 3,2 mg/l, ce qui indique que l’eau est légèrement colorée. La couleur a donc probablement une faible incidence sur la transparence de l’eau.

État trophique et recommandations

  • Les variables physicochimiques mesurées dans une des zones d'eau profonde du Lac Dion donnent des signaux discordants, mais son état trophique se situe vraisemblablement dans la zone de transition oligo-mésotrophe. Le sommaire des résultats des années de suivi est illustré dans la fiche pluriannuelle.

  • D'après les résultats obtenus, il est possible que le Lac Dion présente certains signes d'eutrophisation. Afin de ralentir ce processus, le MELCCFP recommande l'adoption de mesures pour limiter les apports de matières nutritives issues des activités humaines. Cela permettrait de préserver l'état du lac et ses usages.

Note : Une évaluation complète de l’état trophique du lac devrait notamment tenir compte de certaines composantes du littoral telles que les plantes aquatiques, le périphyton et les sédiments.

Date de production: 2024-02-14